MICHELLE DE PAULA SOUZA
Psicóloga
CRP 06/181900 SP
Especialista em:
Psicologia TCC & Neuropsicóloga Clínica
Projeto de pesquisa desde TCC PUCMINAS: "Abandono Afetivo"
Manter uma alimentação saudável é bom para todas as pessoas , porém alguns tipos de transtornos como o TEA, TDAH, Transtorno Bipolar, e a Esquizofrenia, podem ter seu estado mental e físico, agravado após ingerir alguns tipos de alimentos.
TEA e suas restrições alimentares
Pessoas com transtorno do espectro autista, tem hábitos alimentares muito restritos e podem piorar seu comportamento físico e mental, após ingerir certos tipos de alimentos, feitos com farinha de trigo, leite e soja . Isso ocorre devido a uma deficiência enzimática, que prejudica a digestão completa das proteínas encontradas nos alimentos.
Os corantes artificiais, também fazem mal, por estimularem a hiperatividade nas pessoas com TEA, encontrados em sucos, gelatinas, salgadinhos e vários alimentos industrializados.
Alertando os pais, para nunca darem, Coca-Cola, chás estimulantes com cafeína e energéticos para pessoas com TEA.
A maioria das pessoas com TEA, são acometidas de episódios de sintomas gástricos, que variam entre diarreia, constipação, refluxo e gastrite. É uma situação recorrente de muito sofrimento e dificilmente há uma solução final.
A prevenção contra este mal estar diário pode estar na fitoterapia e no uso de probióticos e iogurtes sem lactose e evitar alimentos que podem causar irritação no estomago como exemplo; o café, chá preto, extrato de tomate, frituras e muitos outros alimentos.
TDAH e suas restrições na alimentação
O transtorno de atenção e hiperatividade se caracteriza na desatenção, inquietação e impulsividade, onde ocorre no cérebro um desequilíbrio químico que prejudica a comunicação entre os neurônios, acarretando uma disfunção no potencial do indivíduo, como memória, concentração, administração do tempo e impulsividade, sendo assim um transtorno neurobiológico, que inicia-se na infância.
A atividade na região frontal do cérebro dos autistas, se apresenta diminuída, como consequência da falta de neurotransmissores tais como a dopamina e a noradrenalina ou quando não ocorre o amadurecimento do cérebro, por isso se deve tomar cuidado com alimentos que podem agravar ainda mais o SNC e prejudicando o comportamento de pessoas COM TDAH.
Se você quer ver estes sintomas triplicarem é só consumir, alimentos açucarados, doces, refrigerantes, sucos em pó ou adoçados, que aumentam o açúcar no sangue, prejudicando a concentração e a energia. Outro problema para algumas pessoas com TDAH, é ter a mania de esquecer de comer e depois exagerar na comida quando lembra de comer, resultando no aumento de peso.
A falta de planejamentos para fazer compras saudáveis, faz com que a pessoa se descontrole e passe a comer bobagens, e como consequência problemas como: gordura corporal, diabetes, pressão alta, impulsividade, anorexia nervosa ou bulimia, gerando assim maior ansiedade.
Bebidas como café, chá preto e energéticos são uma bomba atômica para pessoas com TDAH, e não devem ser consumidos.
Transtorno Bipolar e restrição alimentar
O transtorno bipolar é caracterizado por oscilações no humor, indo da euforia ( mania ou hipomania), para a depressão, são pessoas compulsivas.
Os sintomas variam de pessoa para pessoa e são: perda de sono, auto estima inflamada, hiperatividade, agitação psicomotora, delírios de grandeza, aumento do desejo sexual, fala e pensamentos acelerados, irritabilidade extrema.
As pessoas com transtorno bipolar não podem comer, produtos industrializados, frituras, carboidratos como pães, massas, açucares, farinhas brancas, arroz, batata, pois aumentam a prisão de ventre, e vegetais com alto índice de amidos, pois tem maior chance para a obesidade e diabetes. As bebidas energéticas, café, chá preto ou mate, estimulam o cérebro e aceleram as flutuações de humor .
Buscar dar preferencias em frutas, como abacate, coco, leite de coco, mamão manteiga, castanhas, azeite, vários tipos de grãos, carnes magras ,massas integrais, arroz integral, iogurtes desnatados, coalhada, kefir, kombucha e o psyllium, podem ajudar a manter equilíbrio da flora intestinal, já que por conta do nervosismo, muitos indivíduos com transtorno bipolar podem ter tanto intestino preso quando solto e nunca o meio termo.
Muitos cientistas argumentam que dietas restritivas de carboidratos no caso de transtorno bipolar pode ajudar a equilibrar as flutuações no humor , manter o peso e trazer mais serenidade mental.
Esquizofrenia e restrição alimentar
De acordo com o DMS-5, a esquizofrenia é um transtorno mental definido pela perda de contato com a realidade, alucinações ( ouvir vozes), delírios, pensamento e comportamento anômalo, redução das emoções, perda da motivação, deterioração cognitiva, problemas no desempenho diário, não conseguem manter no trabalho, ter uma vida social, autocuidado e relação amorosa.
Pessoas com esquizofrenia não podem ter seu estado mental agravado se consumirem demais carne, ovos, cafeína, açúcar lacticínios e nunca pode beber bebidas alcóolicas.
Os alimentos que podem ajudar pessoas com esquizofrenia são substancias encontradas em frutas como o maracujá, laranja, limão,
Os chás de valeriana, mulungu podem ser usados caso a pessoas com transtorno da esquizofrenia, caso não esteja utilizando de medicação farmacológica, pois pode ter efeitos colaterais.
Uma novidade é que o chocolate meio amargo com 70% de cacau e sem açúcar pode ser introduzido de forma moderada em todos os transtornos aqui citados. Ajudando como fonte de magnésio, reduzindo a ansiedade e estresse, pois é rico em tirosina , substância que estimula a produção de endorfina, serotonina e antioxidantes rico em flavonoides.
Referências
Disponível em:
https://pebmed.com.br/american-psychiatric-association-apa-publica-atualizacao-do-dsm-5/
: Descubra os assassinos silenciosos do seu cérebro. Revista atualizada. Traduzida por André Fontenelle. 1º Ed. 2020
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