sexta-feira, 22 de setembro de 2023

ALGUNS TRANSTORNOS MENTAIS TEM RESTRIÇÕES NA ALIMENTAÇÃO QUE PODEM AGRAVAR O SNC E O COMPORTAMENTO

MICHELLE DE PAULA SOUZA 

Psicóloga 

CRP 06/181900 SP 

Especialista em:

 Psicologia TCC & Neuropsicóloga Clínica

Projeto de pesquisa desde TCC PUCMINAS: "Abandono Afetivo"



O QUE NÃO PODE SER INGERIDO POR PESSOAS COM TRANSTORNOS COMO TEA, TDAH, TRANSTORNO BIPOLAR E ESQUISOFRENIA ?




Manter uma  alimentação  saudável é bom para todas as pessoas , porém alguns tipos de transtornos como o TEA, TDAH, Transtorno Bipolar, e a Esquizofrenia,  podem  ter seu  estado mental e físico, agravado após ingerir alguns tipos de alimentos.



TEA e suas restrições alimentares

As pessoas com  Transtorno do Espectro Autista (TEA), possuem alterações físicas e funcionais no cérebro, se relacionando com o desenvolvimento motor, linguagem e o comportamento.  Importante ressaltar que cada indivíduo é único e vai manifestar o transtorno  de formas diferentes. 

Os alimentos que agravam são:

Pessoas com transtorno do espectro autista, tem hábitos alimentares muito restritos e  podem piorar seu comportamento físico e mental,  após ingerir certos tipos de alimentos, feitos com farinha de trigo, leite e soja . Isso ocorre devido a uma deficiência enzimática, que prejudica a digestão completa das proteínas  encontradas nos alimentos. 

Os corantes artificiais,  também fazem mal, por estimularem a hiperatividade nas pessoas com TEA, encontrados  em sucos, gelatinas, salgadinhos e vários alimentos industrializados. 

Alertando os pais, para nunca darem, Coca-Cola, chás estimulantes com cafeína e energéticos para pessoas com TEA.

A maioria das pessoas com TEA,  são acometidas de  episódios de sintomas gástricos, que variam entre diarreia, constipação, refluxo e gastrite. É uma situação recorrente  de muito sofrimento e  dificilmente há uma solução final. 

A  prevenção contra este mal estar diário pode estar na fitoterapia e no uso de probióticos e iogurtes sem lactose e evitar alimentos que podem causar irritação no estomago como exemplo; o  café, chá preto, extrato de tomate, frituras e muitos outros alimentos.


TDAH e suas restrições na alimentação

O transtorno de atenção e hiperatividade se caracteriza na desatenção, inquietação e impulsividade, onde ocorre no cérebro um desequilíbrio químico que prejudica a comunicação entre os neurônios, acarretando uma disfunção no potencial do indivíduo, como memória, concentração, administração do tempo e impulsividade,  sendo assim um transtorno neurobiológico, que inicia-se na infância.

A atividade na região frontal do cérebro dos autistas,  se apresenta diminuída, como consequência da falta de neurotransmissores tais como a dopamina e a noradrenalina ou quando não ocorre o amadurecimento do cérebro, por isso se deve tomar cuidado com alimentos que podem agravar ainda mais o SNC e prejudicando o comportamento de pessoas COM TDAH. 

 Se você quer ver estes sintomas triplicarem é só consumir, alimentos açucarados, doces, refrigerantes, sucos em pó ou adoçados, que aumentam o açúcar no sangue, prejudicando a concentração e a energia. Outro problema para algumas pessoas com  TDAH, é ter a mania de esquecer de comer e depois exagerar na comida quando lembra de comer, resultando no aumento de peso.

 A falta de  planejamentos para fazer compras saudáveis, faz com que a pessoa se descontrole e passe a  comer bobagens, e como consequência problemas como: gordura corporal, diabetes, pressão alta,  impulsividade, anorexia nervosa ou bulimia, gerando assim maior ansiedade.

Bebidas como café, chá preto e energéticos são uma bomba atômica para pessoas com TDAH, e não devem ser consumidos.

Portanto, é recomendável a substituição de alimentos mais saudáveis, que melhorem o fornecimento de aminoácidos para produção de neurotransmissores, que possam levar a uma maior sensação de bem estar e melhorar a atenção e foco, reduzindo assim o TDAH.


Transtorno Bipolar e restrição alimentar

O  transtorno bipolar é caracterizado por oscilações no humor, indo da euforia ( mania ou hipomania), para a depressão, são pessoas compulsivas. 

Os sintomas variam de pessoa para pessoa e  são: perda de sono, auto estima inflamada, hiperatividade, agitação psicomotora, delírios de grandeza, aumento do desejo sexual, fala e pensamentos acelerados, irritabilidade extrema.

    As pessoas com transtorno bipolar não podem comer, produtos industrializados, frituras,  carboidratos como pães, massas, açucares, farinhas brancas, arroz, batata, pois aumentam a prisão de ventre, e vegetais com alto índice de amidos, pois tem maior chance para a obesidade e diabetes. As bebidas energéticas, café, chá preto ou mate, estimulam o cérebro e aceleram as flutuações de humor .

    Buscar dar preferencias em frutas, como abacate, coco, leite de coco, mamão manteiga, castanhas, azeite, vários tipos de grãos, carnes magras ,massas integrais, arroz integral, iogurtes desnatados, coalhada, kefir, kombucha e  o psyllium,  podem ajudar a manter equilíbrio da flora  intestinal, já que por conta do nervosismo, muitos indivíduos com transtorno bipolar podem ter tanto intestino preso quando solto e nunca o meio termo. 

     Muitos cientistas argumentam que dietas restritivas de carboidratos no caso de transtorno bipolar pode ajudar a equilibrar as flutuações no humor , manter o peso e trazer mais serenidade mental.

    Esquizofrenia e restrição alimentar

    De  acordo com o DMS-5, a esquizofrenia é um transtorno mental definido pela perda de contato com a realidade, alucinações ( ouvir vozes), delírios, pensamento e comportamento anômalo, redução das emoções, perda da motivação, deterioração cognitiva, problemas no desempenho diário, não conseguem manter no trabalho, ter uma vida social, autocuidado e relação amorosa. 

    Pessoas com esquizofrenia não podem ter seu estado mental agravado se consumirem demais carne, ovos, cafeína,  açúcar lacticínios e nunca pode beber bebidas alcóolicas.

      Os alimentos que podem ajudar pessoas com esquizofrenia são substancias encontradas em frutas  como o maracujá, laranja, limão,

    Os  chás de valeriana, mulungu podem ser usados caso a pessoas com transtorno da esquizofrenia, caso não esteja utilizando de medicação farmacológica, pois pode ter efeitos colaterais.


    Uma novidade é que o chocolate meio amargo com 70% de cacau e sem açúcar pode ser introduzido de forma moderada em todos os transtornos aqui citados. Ajudando como fonte de magnésio, reduzindo a ansiedade e estresse, pois é rico em tirosina , substância que estimula a produção  de endorfina, serotonina e antioxidantes rico em flavonoides. 


     



    Referências 


    Disponível em:

    https://pebmed.com.br/american-psychiatric-association-apa-publica-atualizacao-do-dsm-5/

    https://www.paho.org/pt/noticias/11-2-2022-versao-final-da-nova-classificacao-internacional-doencas-da-oms-cid-11-e

    LOBERG, Kristian. PERLMUTTER, David. Dieta da mente : Descubra os assassinos silenciosos do seu cérebro. Revista atualizada. Traduzida por André Fontenelle. 1º Ed. 2020














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